Главная» Энергоэффективные дома

Энергосберегающий дом: что это такое и чем он отличается от пассивного дома

 
Наибольшие расходы при эксплуатации дома в условиях средней полосы и северных регионов России уходят на отопление помещений. Значительно снизить эти затраты позволяет внедрение технологий строительства энергоэффективных и пассивных домов.

Что такое энергосберегающий и пассивный дом?

Термины «энергосберающий дом», «энергоэффективный дом» и «пассивный дом» очень часто используют как синонимы. Однако, если разобраться, становится понятно, что есть заметные различия между энергоэффективными и пассивными домами. Пассивный дом не только не потребляет энергию, но иногда даже производит ее излишки от альтернативных источников энергии (солнечных батарей, ветряков). В энергоэффективном же доме расход энергии есть, но он минимален — максимально сохраняется тепло, используется вентиляционная система с рекуперацией тепла. 
К сожалению, в условиях большинства российских регионов функционирования полностью пассивного дома достичь непросто. Использование возобновляемых источников энергии все еще распространено у нас мало и обходится недешево. Поэтому некоторое потребление энергии и затраты на отопление все равно будут. Таким образом, для современных российских условий актуально говорить об энергоэффективных домах — с низким и сверхнизким потреблением тепла и электроэнергии. 
 
На чем базируется энергетическая эффективность?
 
Максимальная энергоэффективность возможна за счет сбережения тепла. Для этого в энергоэффективном или пассивном доме важно позаботиться о теплоизоляции помещения. Основные расходы тепла происходят через:
окна и двери,
«мостики холода»,
стены строения.
Соответственно, для повышении энергоэффективности дома нужно проработать все эти «слабые места». Для этого устанавливаются двух- или трехкамерные стеклопакеты, наполненные инертным газом. Установка должна производиться таким образом, чтобы исключить щели и плохо теплоизолированные участки. Стены, кровля и пол покрываются слоем высококачественных теплоизоляционных материалов. На этапе проектирования продумываются планировки для уменьшения теплопотерь, например, предусматривается система тамбуров.
Для притока свежего воздуха в практически герметичное помещение необходимо использовать систему принудительной вентиляции. Однако в обычных системах вентиляции вместе с отработанным воздухом из помещения выводится и тепло, что стремительно снижает энергоэффективность здания. Чтобы этого не происходило, применяются системы рекуперации тепла. Принцип их работы следующий: из воздуха, который выводится из помещения, предварительно собирается тепловая энергия. Затем она используется для подогрева воздуха, поступающего снаружи. В энергоэффективных домах рекуперация тепла превышает 75%. При этом достигается кратность воздухообмена в диапазоне 0,3–0,4 от объема помещения в час.
 

Какой дом корректно называть энергосберегающим? 

На сегодняшний день во всех развитых странах разработаны нормативы для определения энергоэффективности дома. В европейских странах застройщики ориентируются на стандарты энергоэффективных домов, подготовленные немецким Институтом пассивного дома. По этим нормативам в пассивном доме затраты энергии на один квадратный метр отапливаемых помещений не должны превышать 15 кВт*ч в год. Еще один важный показатель — общее потребление энергии для всех нужд: горячая вода, отопление, расходы электроэнергии и т. д. В энергоэффективном доме по европейским стандартам эти расходы должны быть не более 120 кВт*ч в год на метр площади. 
В Евросоюзе приведенным выше стандартам энергоэффективности соответствует значительное количество частных и многоквартирных домов, в России таких домов пока все еще очень мало, но в последние годы проблема энергоэффективности становится всё более актуальна, и многие застройщики и заказчики частных домов хотят перенести европейский опыт на нашу почву. Кроме того, планируется законодательное снижение норм потребления энергии, а также обязательное использование систем рекуперации тепла в вентиляционных системах. 
В России в 2003 году был принят СНИП «Энергосберегающая тепловая защита зданий», который выделяет три класса энергоэффективности домов: А, В и С. Класс А — «Очень высокий», присваивается домам, где расход тепловой энергии от 51% и менее от нормативных значений. Класс В — «Высокий», присваивается домам, где тепловые потери ниже на 10–50% от нормативных показателей. Класс С — «Нормальный», находится в пределах небольших отклонений от нормативов. 
Следует отметить, что данные классы актуальны для оценки энергетической эффективности новых или реконструируемых домов. Большинство уже эксплуатируемых (причем эксплуатируемых десятилетиями) многоквартирных домов имеют класс энергоэффективности D (пониженный) или Е (низший), а то и менее. 
Класс энергоэффективности вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома приводится в официальном заключении госстройнадзора согласно требованиям 294-ФЗ. Индекс рассчитывается по следующим критериям:
 
Класс энергоэффективности Энергозатраты на отопление (кВт*ч / кв. м в год)
 
А - до 45
B - 46–65
C - 66–85
D - 86–105
E - 106–125
F - 126–145
G - более 146

Можно ли превратить обычный дом в энергосберегающий?

В низкоэффективных зданиях в холодное время года не менее трети тепловой энергии уходит на «обогрев улицы». Потери тепла распределяются примерно следующим образом:
стены — 40%,
дверные и оконные блоки — 20%,
кровля— 20%,
подвал и неэффективная система вентиляции — 20%.
Поэтому повышение энергоэффективности уже построенного дома — вопрос далеко не праздный для огромного количества российских домовладельцев. Хорошая новость в том, что решить эту задачу вполне возможно. Для этого потребуется провести работы по ряду пунктов:
Точно определить основные участки, на которые приходятся основные теплопотери, позволяет сделать съемка тепловизором. По ее итогам проводится дополнительная теплоизоляция строения, цель которой — создание неразрывного контура тепловой изоляции с использованием системы утепления фасадов. 
Второй пункт при повышении энергоэффективности дома — замена оконных блоков на энергосберегающие стеклопакеты, теплоизоляция входных дверей, установка доводчиков на входные двери в многоквартирных домах. Специалисты  рекомендуют оборудовать окна теплосберегающими жалюзи, которые также способствуют заметному снижению энергозатрат на охлаждение помещений в жаркое время года. 
Еще один важный шаг — модернизация системы отопления с внедрением автоматической системы регулирования теплоподачи и рекуперация тепла. 
Как показывает практика, такие работы хотя и затратны, но позволяют существенно снизить финансовые расходы на отопление и окупаются уже в ближайшие отопительные сезоны. 
 

Далеко не только экономия

Энергоэффективные дома не только экологичны и позволяют серьезно экономить деньги, но также обеспечивают максимально комфортные условия проживания. Система вентиляции с постоянным воздухообменом, автоматизированная система отопления создают здоровый микроклимат в помещении и оптимальную постоянную температуру. Многие жители энергоэффективных домов отмечают, что после переезда в свой новый дом стали меньше болеть ОРЗ в осенне-зимние периоды, комфортнее себя чувствуют люди с аллергией, астматическими реакциями. 
Очевидно, что энергоэффективные и пассивные дома — это качественное и экономичное жилье, которое не на словах, а на деле соответствует ведущим мировым стандартам. Жильцам российских многоквартирных домов, к сожалению, в большинстве своем о таком пока остается только мечтать. Но вот если вы задумываетесь о строительстве частного дома, то он вполне может стать энергоэффективным или даже энергопассивным. На отечественном рынке уже достаточно соответствующих материалов и технологий, вполне доступных потребителям среднего класса. Стоит отдать им предпочтение и жить в действительно современном жилье!
Функциональный поиск
Индивидуальное проектирование
Технологии строительства