Главная» Каркас Ларсена

Каркас Ларсена

Каркас Ларсена- это тип стеновой фермы, используемой при строительстве каркасного дома и позволяющей значительно увеличить толщину изоляции стеновой конструкции. Данный вид фермы был разработан в 1981 году Джоном Ларсеном, строителем из Эдмонтона, пригорода Канады. 

karkas so stoykami larsena po tehnologii framing house

На фото представлен современный пирог стены каркасного дома с применением стоек Ларсена

Каркасная стойка Ларсена

Оригинальная стойка Ларсена обычно собиралась непосредственно на месте строительства дома и состояла из двух параллельных балок, собой небольшими вставками фанеры и в окончательном виде выглядела как лестница с прямоугольными перегородками из фанеры или ОСБ. 
Идея создание каркасных стоек Ларсена зародилась еще в 1979 году, когда Джон Ларсен познакомился с человеком, который мечтал реализовать идею постройки энергоэффективного каркасного дома. Строительство дома происходило в городе Джаспер, Канада, место строительства располагалось в горах и работы велись зимой. Солнце вставало в 10 утра, а заходило в 3 вечера, световой день был короткий и времени на производство работ оставалось совсем не много. Изначально строительство дома начиналось по технологии двойного каркаса, и Джон Ларсен начал задумываться о том, как упростить и без того тяжелую работу по возведению двойного каркаса, улучшить жесткость конструкции, а также значительно увеличить толщину теплоизоляции в стенах. Именно этот момент и послужил отправной точкой в производстве легендарных каркасных стоек Ларсена.  
На своей загородной ферме, Джон Ларсен наладил небольшую производственную линию по изготовлению каркасных стоек где с помощью станка он напиливал 118 дюймовый брус (3 метра), делал заготовки из фанеры для поперечных креплений, а после этого на верстаке, с помощью клея и пневматического молотка собирал стойку в единое целое. Стандартная толщина стоек Ларсена всегда составляла 8 дюймов (30 см). Стойки были рассчитаны на 8½-дюймовые стекловолоконные ваты а также любой другой засыпной утеплитель. 

Преимущества каркасных стоек Ларсена 

Преимущества каркасного дома с применением стоек Ларсена достаточно много. Устранение мостиков холода не является основной проблемой, которую успешно решается стоит каркас с применением современных заводских стоек. В любом строительстве современного загородного дома вашей мечты не стоит также забывать, что есть такие моменты, как крепление стен к перекрытиям, профессиональная установка качественных окон и дверей ну и не забыть про качественную вентиляцию. Все эти вопросы, возникающие при строительстве современного энергоэффективного загородного дома необходимо решать все вместе и только тогда они принесут ощутимый эффект, который позволит вам наслаждаться жизнью в загородном доме вашей мечты долгие годы.
Использование заводских каркасных стоек Ларсена, по сравнению с классической каркасной технологией, а также с двойным объемным каркасом (ДОК технологией), позволяет сократить трудозатраты и материалы на 20-25%. Нет необходимости «подгонять каркас по месту», делать поперечный каркас, как в классике каркасного домостоения , нет необходимости строить «второй» каркас как в технологии «двойного объемного каркаса» (ДОК). Нет необходимости придумывать и монтировать дополнительное утепление.
Неотъемлемыми преимуществом каркаса Ларсена является снижение теплопотерь здания на 90% по сравнению с классической каркасной технологией и на 15-20% по сравнению с технологией двойного объемного каркаса (ДОК). Существенное увеличение толщины пирога стены без существенного увеличения стоимости строительства, создание плотного контура утепления за счет минимизации щелей и применении засыпного утеплителя, а также отсутствие человеческого фактора при сборке дома за счет четко подогнанных деталей и узлов, созданных в заводских условиях. 

Недостатки каркасных стоек Ларсена 

Основным недостатком каркасных стоек Ларсена является, пожалуй, то, что они являются новым продуктом в нашей стране. До недавнего времени стойки Ларсена заводского производства можно было приобрести только в Канаде. Сегодня компания Framing House успешно занимается строительством современных загородных домов с применением каркасных стоек Ларсена собранных на собственном производстве. С каждым годом все больше семей отдают предпочтение строительству энергоэффективных загородных домов с применением заводских каркасных стоек. Нельзя не отметить, что строительство каркасных домов с применением данной технологии набирает популярность не только на частном рынке, но и в строительстве современных коттеджных поселков как эконом, так и бизнес класса. 

Самостоятельная сборка каркаса Ларсена

Самостоятельная сборка каркаса Ларсена, из не заводских материалов, также имеет ряд недостатков. Любая самостоятельная сборка каркасных стоек непосредственно на участке строительства несомненно будет медленной и весьма дорогостоящей. Даже в Канаде-родине знаменитых каркасных стоек, на протяжении нескольких десятилетий сохранялась проблема сборки подобных домов непосредственно на участке. Основной проблемой все же было отсутствие должной квалификации у строителей, большое количество времени занимало обучение персонала, а это влекло за собой серьезные финансовые затраты и колоссальную потерю времени. Также одной из основных проблем строительства домов по данной технологии «в полевых условиях» был значительный перерасход материала при создании стойки, увеличение времени строительства за счет большого количества манипуляций с древесиной на участке, а также отсутствие должной прочности поперечных связей и четкой геометрии дома как по наружным, так и внутренним стенам, что в свою очередь вело к дополнительным расходам как в наружной, так и внутренней отделке. 
Во избежание данных проблем при строительстве современных каркасных домов компания Framing House успешно запустила в производство изготовление заводских каркасных стоек Ларсена, что позволило существенно сократить сроки сборки готового дома на участке, почти полностью исключить человеческий фактор, за счет изготовления всего каркаса здания в заводских условиях, а также полностью избежать нарушения геометрии здания и исключить дальнейшие проблемы, связанные с этим.